通気ドア・VanAirが「みらいのたね賞」ゲスト選考委員賞を受賞しました。

平素は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。
この度、VanAir(ヴァンエアー)が、優れた建築を生み出すことに貢献しうる製品、未来への布石となる製品に贈られる「みらいのたね賞」のゲスト選考委員賞を受賞いたしました。

VanAirとは?

VanAirは、ドアそのものが通気経路となり、かつ防音性能を持つ新発想のプロダクトです。縦方向に設けたスリットによって、部屋上部に溜まりやすいCO₂や匂い、湿気を含めた汚染物質を素早く排出します。また、空気が一定方向に安定して流れるため、換気不足になりがちな居室間の換気を常時促すことが可能です。新鮮な空気に満たされ、プライバシーも守られる快適な住まいづくりをサポートいたします。(特許取得製品)
WEBカタログ:https://my.ebook5.net/japanwood/dX7e8m/

同賞は、⼀般社団法⼈⽇本能率協会(JMA、東京都港区)が主催する日本最大級の住宅・建築関連専門展示会「Japan Home&Building Show」の公式アワードで、毎年、建築分野で活躍する選考員が同展の出展製品を対象に、テーマに基づき優れた建材・設備製品約10点を選出するものです。

開催7回目となる今年は、ゲスト選考員の西田司様(オンデザインパートナーズ)、選考メンバーの山城悟様(ビルディングランドスケープ)、山本想太郎様(山本想太郎設計アトリエ)が「スモールイノベーション」をテーマに、総数約300点の中から「みらいのたね賞」として10製品、ゲスト選考員が注目する「ゲスト選考委員賞」として1製品を決定されました。

▼ゲスト選考員・西田司様からの選定コメント

家全体の断熱性能と気密性能を高めたパッシブハウスをデザインするにあたり、これまで換気が難しいとされてきた居室の空気環境に対し、内外で位置をずらした縦型スリットにより、優れた防音性能と高い通気性能を両立させたスモールイノベーション。(西田司氏)-Japan Home & Building Show 2023 公式HPより抜粋

数ある製品の中から「VanAir」をゲスト選考委員賞にお選びいただいた西田様に、深く御礼申し上げます。

なお、「みらいのたね賞」表彰式は、11月16日(木)13時50分~「Japan Home&Building Show 2023」の講演会JHBSステージB会場(東京ビッグサイト・東2ホール)で開催されます。また、11月15日~17日の会期中、VanAirを弊社ブース(ブース番号:1-E03)にて出展いたしますので、ご来場の際は是非お立ち寄り下さい。

Japan Home&Building Show 2023 [HP

会期:2023年11月15日(水)~17日(金) 10:00~17:00
会場:東京ビッグサイト東展示場[MAP

「みらいのたね賞」は、建築家が選ぶ、優れた建築を生み出すことに貢献しうる製品、未来への布石となる製品に贈られる賞です。一般社団法人HEADが開催してきた「HEADベストセレクション賞」を継承して、一般社団法人日本能率協会が「Japan Home&Building Show」の公式アワードとして2017年にスタート。毎年ゲスト選考員を迎え、出展製品の中からテーマに基づき、約10製品を選定、表彰しています。